當前位置:首頁 > 第一資訊 > 財經信息
財經信息

“稅電指數”背后的地方經濟新勢能:工業經濟穩大盤 新經濟加快成長

 今年前4月,江西全省稅電景氣指數為116.3,投資、消費、科創、循環四大領域發票指數分別為101.1、113.4、104.7、106.7。1至4月,四川全省稅電指數為104.85,累計新增涉稅市場主體24.14萬戶。這是《經濟參考報》記者日前從稅務部門獲悉的最新數據。

  跟蹤宏觀經濟走勢,GDP、CPI、PMI等指標人們已經耳熟能詳,稅電指數則是一個新的概念。它是將企業稅收銷售發票數據和用電數據結合起來,經過模型測算得出。稅電指數大于100表明經濟活躍,數值越大活躍程度越高。目前,四川、江西、浙江、內蒙古等地將這一指標作為研判當地經濟運行的“晴雨表”。

  “這是創新運用稅收和電力大數據構建的一種經濟運行監測和分析體系。它通過對企業在購買、生產及銷售環節活動中微觀數據的整合加工,形成一系列穿透性強、覆蓋面廣的中觀和宏觀指標。”四川省稅務局稅收經濟分析處處長陳志芳介紹。

  這個相對“陌生”的指數,為我們觀察熟悉的經濟生產生活帶來一個新的視角,也折射出當下經濟的“喜”與“憂”。

  從行業面看,工業領域指數表現優于其他領域,顯示出工業經濟穩住基本盤。

  今年以來,江西各月工業稅電景氣指數均位于榮枯線之上,保持在105以上運行。1至4月,有色金屬產業、電子信息產業銷售收入分別增長12.8%、32.0%;鋰離子電池制造銷售收入同比增幅達178.2%;數字產品制造業銷售收入同比增長30.1%。

  一季度四川省工業稅電指數達108.21,高位運行,制造業各月份稅電指數均高于面上水平運行。4月工業經濟繼續發揮“穩大盤”關鍵作用,制造業稅電指數為106.89,開票銷售收入同比增長18.2%,對全省銷售收入增長貢獻率達72.5%。

  從經濟動能來看,優勢產業支撐作用強,科創、新能源等新興動能加快成長。

  電子信息產業保持高增長態勢,數字經濟動能強勁。今年1至4月,四川省顯示器制造和計算機整機制造開票銷售收入分別同比增長39.5%、230.6%。計算機、通信和其他電子設備制造業對全省制造業銷售增長貢獻率達到34.1%,繼續保持制造業銷售規模首位。前4月,江西省制造業采購工業機器人(7.860-0.18-2.24%)等智能設備金額同比增長35.1%,制造業購進研發及信息技術服務金額同比增長34.6%。

  浙江日前發布的最新數據顯示,2021年浙江省數字經濟核心產業稅電指數為144.3,高于全行業平均水平的127.1。其中,軟件和信息技術服務業和計算機、通信和其他設備制造業稅電指數表現更為亮眼,分別達150.7和148.5。

  新能源產業釋放蓬勃動能,綠色低碳優勢產業增勢強勁。1至4月,四川全省鋰電制造業開票銷售收入同比增長15.4倍;晶硅光伏產業開票銷售收入同比增長160.7%。一季度四川全省綠色低碳優勢產業開票銷售收入同比增長35.6%。

  從全國來看,上述地方經濟顯示出的趨勢也得到印證。統計局數據顯示,4月份規模以上高技術制造業增加值同比增長4%,好于全部工業。數字產業快速發展,4月份,計算機、通信及其他電子設備制造業增加值同比增長4.9%,信息傳輸軟件和信息技術服務業生產指數增長10.3%。

  北京國家會計學院財政政策與應用研究所所長、教授李旭紅認為,稅電指數是一個更能夠反映經濟活躍度的綜合指標。通過發票的數據反映企業當前銷售情況,同時由于有些貨物完成生產之后并未實現銷售,所以又通過用電量反映企業當期生產經營情況。“銷售了,形成開票數據;用電了,形成生產數據。兩個數據放在一起,更能反映當前是否正常生產經營。”

  業內指出,總體來看,各地稅電指數與宏觀經濟指數、企業微觀感受相呼應,為多地統籌疫情防控和經濟社會發展有力有效,實現經濟發展強勁開局再添有力佐證,充分反映出今年前4月多地經濟運行總體穩中有進。

  不過,從稅電指數來看,當前經濟也顯現出壓力,尤其是4月部分數據環比3月出現了一些回落。此外,從4月數據來看,一些企業生產用電的同比增速明顯快于開票銷售收入的增速,這反映出“生產出來但還沒有賣出去”??傮w看,顯現出受到疫情影響,貿易活躍度有所下降,疫情散發地區餐飲住宿等銷售下降明顯,內需消費亟待進一步提振,產銷循環堵點亟待進一步打通等。

  李旭紅表示,從各省所測算的指標可以看出,雖然面臨較大的下行壓力,但是國民經濟支柱行業的生產經營呈增長趨勢。但同時也必須客觀地看,目前稅電指數反饋情況較好的省份均為受今年上半年新冠肺炎疫情影響程度較小的地區。同時稅電指數優于一些其他宏觀指標的原因在于市場主體實現了生產經營,但或因市場流通的問題仍未實現銷售,下一步應繼續發揮市場的資源配置作用,暢通國內大循環,全力以赴實現預期的宏觀經濟目標。

  中國社科院財經戰略研究院副研究員蔣震說,當下為市場主體紓困是關鍵,其中最核心的是要實現“開源”和“節流”,穩定產業鏈、供應鏈,在這個基礎上疊加財稅、社保、金融支持等政策,幫助企業應對疫情等挑戰,提振企業信心。

3d裸体被强奷动漫视频免费-欧美特黄-丰满人妻被公侵犯中文电影版-玩弄少妇水多好紧视频