當前位置:首頁 > 第一資訊 > 財經信息
財經信息

二季度多地重點項目密集開工 基建投資持續發力穩增長

近段時間,“全面加強基礎設施建設”成為多項重磅會議強調的關鍵詞。

繼此前中央財經委員會第十一次會議指出要加強網絡型基礎設施建設、產業升級基礎設施建設、城市基礎設施建設、農業農村基礎設施建設、國家安全基礎設施建設后,近日召開的中共中央政治局會議再次提出,要全力擴大國內需求,發揮有效投資的關鍵作用,強化土地、用能、環評等保障,全面加強基礎設施建設。

眼下,中央連續部署穩基建投資舉措,多部門正加緊落實落細各項措施,一項項重大工程項目也正在全國各地火熱推進。央地加碼布局,一系列加力基建投資的信號持續釋放,不僅為穩增長注入強勁動能,也為我國中長期發展打下堅實基礎。

政策加碼基建投資

進入二季度以來,多地重點項目密集開工,基建投資持續發力穩增長。

4月27日,湖北舉行2022年二季度重大項目集中開工活動,集中開工重大項目1800個、總投資11863億元、年度計劃投資3113億元。其中70%的項目和投資集中在先進制造業、現代服務業、現代農業等領域。4月29日,廣西二季度重大項目建設集中開工,723項重大項目總投資達3082.49億元,年度計劃投資662.2億元。

今年以來,我國不斷加強交通、能源、水利等網絡型現代化基礎設施體系建設,大工程穩步推進。根據“基建通大數據平臺”數據顯示,4月15日至29日,全國重大開工項目24個,涉及公路、水利、風電及產業園等,總投資約1300億元。

放眼多地2022年投資清單,一個個強基礎、利長遠的項目蓄勢待發。除了傳統的水利、交通設施等項目外,5G、大數據中心等新型基礎設施建設和綠色能源系統建設有望成為基建新的結構性亮點,新老基建將共同為經濟結構轉型注入新活力。

據光大證券(11.060, 0.04, 0.36%)研究所統計,截至4月初,已披露2022年重大項目建設計劃的24個省市,年度投資規模達12.7萬億元,可比口徑較2021年增長11%。從11個省市披露的具體投向來看,投向基建項目比重為47%,高于去年。

近段時間,從中央到地方精準發力,一系列利好政策也密集落地,推動基建投資跑出“加速度”。

交通運輸部要求,要切實發揮有效投資的關鍵作用,全面加強交通基礎設施建設,適度超前開展基礎設施投資。國家發改委提出,要加大網絡型基礎設施、產業升級基礎設施、城市和農業農村基礎設施、國家安全基礎設施等領域投資力度。

地方層面,北京印發《“十四五”時期交通發展建設規劃》,推進交通新基建,夯實智慧交通基礎。成都印發《“十四五”新型基礎設施建設規劃》,圍繞信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三大領域,系統謀劃新基建路徑,形成一系列任務體系。

專項債全面發力

政策信號明確,市場對基建投資的態度更加積極。

從上市公司一季度公布的數據來看,基建產業鏈上的公司,一季度業績普遍都收獲了漂亮的數據,說明穩增長的效果已經開始逐步顯現。

從一季度的數據來看,我國投資大盤穩中有擴,開局良好,全國投資增長9.3%,比2021年全年提高4.4個百分點。其中,基礎設施投資保持較快增長,一季度增長8.5%,并呈現逐月上升態勢。

另外,數據顯示,4月土木工程建筑業商務活動指數為61.0%,連續兩個月位于高位景氣區間,且新訂單指數為52.3%,延續擴張走勢。業內認為,這表明隨著部分重大基礎設施建設適度超前,土木工程建筑業保持較快施工進度,對經濟社會恢復發展起到一定支撐作用。

為支持基建投資提速,資金端也將發力。在業界看來,隨著專項債發行前置,基建投資還有望加快。

今年以來,新增專項債發行進度明顯加快。財政部數據顯示,去年12月提前下達2022年新增專項債券額度1.46萬億元,截至今年3月末已發行1.25萬億元,占提前下達額度的86%,發行進度明顯高于去年同期。

數據顯示,4月份各省份累計發行專項債券約1038億元,這意味著“提前批”額度已發行超過90%。

從投向看,“提前批”大部分精準投向了基建相關領域。財政部數據顯示,一季度已發行的專項債中,支持市政和產業園區基礎設施4157億元、交通基礎設施2316億元、社會事業2251億元、保障性安居工程2016億元、農林水利1004億元、生態環保468億元,能源、城鄉冷鏈等物流基礎設施251億元。

值得注意的是,在前兩月發行的新增專項債中,前五位基建大省占比達49.5%,較去年下半年明顯提升。

中泰證券(7.050, 0.03, 0.43%)認為,在政策靠前發力的支持下,基建投資增速持續改善。從各地的5月發行計劃來看,當前新增專項債披露總額共3382億元,而此前6個月新增專項債的實際/月初計劃發行比平均約為1.5,預測5月將發行新增專項債約5000億元,6月將發行約8500億元。
來源:長江商報

3d裸体被强奷动漫视频免费-欧美特黄-丰满人妻被公侵犯中文电影版-玩弄少妇水多好紧视频